Синтез искусств в Сочи

Участники объединения «Русская речь» совместно с сочинским благотворительным фондом «Развитие культуры» в праздничные ноябрьские дни пригласили жителей и гостей курорта на открытие культурной акции «Синтез искусств».

Проект уникален тем, что все представленные на нем виды искусств (музыка, живопись, флористика, поэзия, публицистика, элементы ландшафтного дизайна – керамика, скульптура) показаны во взаимодействии и взаимопроникновении.

Мероприятие прошло на территории культурной лаборатории в «Sea Galaxy» (бывший санаторий «Светлана»). Выбор места не случаен. Отсутствие консерватизма музейной обстановки позволит жителям и гостям города более свободно, комфортно приобщаться к различным видам искусств и делиться впечатлениями от увиденного.

Что же ждет гостей культурной акции?

В прошлом году мы обратились к 80-ым годам прошлого века и к теме Прибалтика-Россия, а сегодня предлагаем экскурс в сложные, но интересные для творчества 90-е годы.

Содержание выставки: музыка, живопись, публицистика, флористика, малые архитектурные формы (скульптура), перформанс.

Премьеру новой музыкальной программы «Игорь Крутой – это круто» представил квартет «Вернисаж». Хиты из трех сольных дисков. Те, кто ожидает услышать полюбившиеся шлягеры «абсолютно попсового» композитора, конечно, их услышат. Но смогут также, неожиданно для себя, обнаружить новые грани его творчества: изысканные инструментальные миниатюры, в которых затейливо переплелись джаз, рок, популярная музыка, латиноамериканские ритмы и русский народный фольклор.

Дистанция между композитором Игорем Крутым и художником Иваном Черным, картины которого выставлены в зале, велика. Каждый шел своим путем. Один достиг всеобщего признания, стал популярным, другой работал замкнуто; ценили его, в основном, коллеги по цеху. Однако в интеграционном проекте Сочинского фонда культуры оба мастера оказались неожиданно сочетаемы, близки, созвучны. Перекликаются не только названия работ («Метаморфозы» у Ивана Черного и «Метаморфозы» Игоря Крутого), но и их содержание.

Нельзя не заметить и не оценить мастерства составления цветочных композиций ведущих сочинских флористов. Композиции стилистически отражают атмосферу 90-х.

Малая пластика, монументальные работы, миниатюра, парковая скульптура — все это есть в Сочи, во многом благодаря Александру Бутаеву. Мы каждый день проходим мимо его скульптур, иногда фотографируемся, иногда даже прикасаемся к ним. «Лисица и ворона» в парке «Ривьера», тыква у Выставочного зала, памятник Петру I, скульптурная композиция «Бриллиантовая рука» и многие другие работы художника украшают город, делают городское пространство радостным и осмысленным, поднимают настроение гостям и жителям Сочи. В «Синтезе искусств» представлены следующие работы А. Бутаева: «Портрет художника Ивана Черного», «Дядя Ваня», «Олимпиада», и еще несколько скульптур из частной коллекции.

Но какой же синтез искусств без перфонманса? Поэзия, музыка и живопись – едины. Стихи А. Кушнера и И. Бродского прочитал участник объединения «Русская речь» Дмитрий Лукошников; гитарист Виталий Филимонов исполнил сольные эпизоды из диска Игоря Крутого «Латинский квартал».

Не обязательно быть знатоком флористики, скульптуры, поэзии или живописи, чтобы оценить сочинскую акцию, подводящую итого Года Культуры.

 Бутыч Ксения,ученица 11 класса