Не стоит фоткаться с мартышкой

Фото Анна 1Летом на улицах и пляжах города можно встретить различных экзотических животных: обезьянок, львят, попугаев, орлов, змей, игуан и других. Их можно погладить, а при желании сфотографироваться (конечно за некоторую плату).

Не заметить зверей крайне трудно, так как их владельцы с «приветливой» (читай назойливой) улыбкой прямо тычут ими в лицо. И ладно бы их целью было показать зверька, но нет! Вся цель заключается в том, чтобы содрать с вас немного денег. О состоянии животных они даже не задумываются. А каково им, братьям нашим меньшим? Явно мало приятного в том, что они находятся в 40-градусную жару под палящим солнцем. Некоторые владельцы настолько жестоки, что даже не могут дать мучающемуся от жажды зверю немного воды. За отказ позировать животные нередко подвергаются наказанию: прямо при отдыхающих их могут избить.

А, между прочим, в Федеральном законе «О животном мире» говорится о том, что юридические лица и граждане, занимающиеся содержанием и разведением объектов живого мира, обязаны гуманно обращаться с ними.

Но что значит «гуманно обращаться»? В законе это понятие четко не прописано. Вот отсюда и возникает вопрос: гуманно ли держать под открытым солнцем орла, львенка, ослика и длинношерстую собаку-панду пароды Чау-Чау.

Этот инцидент произошел не так давно в Адлерском районе на моих глазах: предприниматели на радость туристам выставили напоказ несколько животных, при том, что двое были краснокнижными (а именно орел и львенок) и содержались без специальных разрешений. Также, чтобы еще больше заинтересовать народ, решено было перекрасить собаку пароды Чау-чау под панду. Именно этот случай привлек природоохранную прокуратуру и органы Росприроднадзора. После проверки за подобное действие владельца оштрафовали, однако незаконно содержавшихся животных суд возвратил владельцу. И такие ситуации, увы, не единичны.

Каждый раз, когда вы видите проходящих мимо людей с причудливыми животными, не стоит фотографироваться с ними. В большинстве случаев зверюшкам живется очень тяжело, но спрос рождает предложение. Чем больше желающих получить фото на память, тем больше собачек, львят, попугаев, обезьянок и многих других животных томятся на солнце, ожидая своего клиента. Хочется, чтобы люди с пониманием относились к зверюшкам, ибо если у них нет прав, то это не значит, что отношение к ним должно быть «зверским».

Кондрашова Анна, 15 лет,
участница творческой лаборатории «Русская речь»