Поколение десятников

ВАНДАЛЫ ИЛИ ХУДОЖНИКИ?

Я живу в рабочем районе. Иду из школы. Дома, дома, дома. Скука, серость. Хочется «смазать карту будня, плеснувши краски из стакана», если не как Маяковский, то, как ребята, граффити-художники, которых принято называть вандалами, хотя некоторые из них по-настоящему талантливы. У нас в городе есть такие. Это команда Think_Pozitive (Думай Позитивно).

Стоит побольше рассказать об этих ребятах. Ведь они позиционируют себя творцами, для которых улица – главный холст. Задал несколько вопросов одному из них:

С чего началась твоя карьера в стрит-арте?

– Это было где-то 15 лет тому назад. Мы с ребятами катались на роликах. Сначала возле цирка, потом скинулись и поставили перила у гостиницы «Приморская». Потом скинулись еще раз и поострили небезызвестный фан-бокс. Уже тогда рисовал скетчи в тетрадке, потом стал пробовать себя на стенах. Познакомился с ребятами, и в свободное время мы все вместе разрисовывали заброшки. Это меня не особо интересовало. Мне требовался зритель. Он быстро нашелся. Например, бывший мэр Сочи. Он хотел поймать меня и наказать за мои «преступления».

Как бы ты объяснил людям, что такое граффити и стрит-арт?

Граффити и стрит-арт – это, в первую очередь, протест против ограничения свободы самовыражения. Некий акт борьбы за свою возможность существования вне рамок официального искусства. Это свой мир, со своими законами и порядками. В граффити много чего входит: райтинг – сложные элементы, которым ребята пытаются придать глянец; бомбинг – это когда человек рисует название команды или свой псевдоним в местах с большим трафиком, тем самым, делая так, что его буквы запоминаются огромному числу людей, тэгинг – те самые непонятные закорючки, которые каждый видел на расписанном заборе. Это псевдоним, завернутый в рамки жанра.

У стрит-арта больше вариантов для самовыражения. Краска, мозаика, трафареты и многое другое. Можно выйти ночью обводить и закрашивать тени, чтобы днем получился удивительный эффект. Главное здесь – творческая раскрепощенность и свежеть взгляда. Это все как татуировки на теле улицы.

Развиты ли в Сочи эти два направления?

– Смотря что подразумевается под понятием «развитие». Теперь в городе (в Адлере и в центре) есть легальные стенки для рисования благодаря парням из Valgalo. Это можно в какой-то мере считать так называемым развитием. Но нет развития в области продвижения своего южного стиля. Выставок, конкурсов. Нет пока понимания людьми феномена граффити и стрит-арта. Никто, в конце концов, даже не пытается заработать на этом, хотя мог бы. К слову, мои картины, сделанные на заказ в частные коллекции России, продаются за немаленькие деньги.

А жители нашего города как относятся к твоим работам?

– По-моему, они уже привыкли. Есть много людей, которые пишут мне в инстаграм (t.p.crew – вот он, кстати), что это круто и много других теплых слов. Спасибо им за это. Негативной реакции я никогда не слышал. Сейчас делаю мозаики, их вообще любят. Никто не против, вроде как. Но я уверен, что есть и те, кто меня не воспринимает всерьез. Им тоже привет и спасибо. Спасибо, что вы есть! Одни скажут – гений, другие – бестолочь. Вы такие, мы другие, вот и всё.

Какое у тебя чувство, когда твой тег, стикер, кусок уничтожают работники ЖКХ?

– Каких-то особенных чувств нет. Конечно, я расстраиваюсь, когда убирают работу. На теги и наклейки я даже внимания не обращаю, пусть затирают. Последнее время заметил тенденцию. Работники ЖКХ перестали снимать мозаики, а просто закрашивают их под цвет фасада, за что им отдельное спасибо. Вы сохраняете мои работы для истории! Такие мозаики есть на остановке перед отелем «Родина», так же на повороте, напротив кафе «Лентяй», там ещё и мусорным баком закрыли мозаику, ну и, конечно же, на подъеме с гостиницы «Приморская». Эта «Мозаика Сердца» пережила много чего. Когда её закрасили в первый раз, кто-то пришел и оттер её всю! Причем не сразу, да еще и разные люди оттирали. Я прям видел, как её сначала чуть-чуть оттерли, потом ещё больше, а через неделю Сердце опять сияло на этом месте. Потом его закрасили ещё раз и кто-то оттер только две буквы Т и Р. Кстати, это многозначная аббревиатура: Think_Pozitive – это основное название команды. Можно еще: Твоя Россия, Тысяча Рублей, ну и куча всего, но основной посыл все-таки – «Думай Позитивно». Стакан всегда наполовину полон, всегда!

На этом вроде бы разговор завершился, но мой собеседник решил продолжить.

– Хочу заметить, что у меня есть табу, как и у тех, кто состоит в команде ТР. Я никогда не рисую и не клею на монументах, в туалетах, на домах с искусным фасадом или памятниках архитектуры, на камне, который имеет свой, природный рисунок, на мусорниках, не трогаю деревья! И не приветствую, когда люди рисуют за пределами города, в горах, на камнях или на скалах. Городская среда – вот где место для граффити.

Я бы мог сделать много интересных рисунков для Сочи. Если госпожа главный художник города разрешит мне использовать городскую среду и украшать ее, пускай даже не в центре, а, например, на пятиэтажках в микрорайонах, я бы сделал на них карты мира, бюсты заслуженных деятелей науки и искусства и других выдающихся людей, матрешек, пчел и много чего ещё. Но сдавать свой рисунок на оценку всяким экспертам-цензорам – это значит убивать саму идею стрит-арта как таковую. Если они это поймут и доверятся мне, то получится идеальный вариант сотрудничества…