День Героев Отечества в России

День Героев Отечества в России — это памятная дата, которая отмечается в нашей стране ежегодно . Этот государственный праздник символизирует сакральную связь времен и поколений, скрепленную во время всех войн, в которых участвовала наша страна. Есть память, которой не будет забвенья,
И слава, которой не будет конца…

Героические традиции народа – наше духовное наследие.
Героические традиции — зовут нас продолжать и развивать благородные обычаи. С 2015 года проводится Всероссийская акция по установке памятных досок в честь Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы на зданиях школ, где они учились, а так же в населенных пунктах, где они родились, жили, работали.
 В городе Сочи во всех районах  будет установлено 39 памятных табличек Героя Советского Союза и России. Инициативу увековечить имена героев высказало сочинское отделение Российского военно-исторического общества.  На здании бывшего портапункта «Хоста» сегодня открыли мемориальную табличку, где в последние свои годы работал Герой Советского Союза Елизаров Алексей Андреевич. Елизаров Алексей Андреевич родился 30 марта 1922 года в городе Ивделе Свердловской области, в семье старателя Андрея Алексеевича. Окончил 6 классов средней школы. Работал на радиоузле.
С детства грезил морем, мечта эта сбылась, когда Алексею было 17 лет: уехал на юг, работал юнгой в Азовском пароходстве. Окончил мореходное училище в Ростове-на-Дону. В начале Великой Отечественной войны ушел в Военно-Морской Флот и служил до 1947 года. Старшина 2-й статьи, моторист, комендор-зенитчик, разведчик морской пехоты, шкипер мотобота. С немецко-фашистскими захватчиками сражался в районах Новороссийска, Севастополя, Одессы, на Дунае.Участвовал в боях за Белград, Будапешт и Вену. Был дважды ранен и контужен.
Особо отличился при форсировании Керченского пролива. В ночь на 1 ноября 1943 года он, командуя мотоботом, доставил десантников к поселку Эльтиген (ныне — Героевское в черте города Керчь). У самого берега он обнаружил в воде проволочное заграждение. Кинув на проволоку ватник, Елизаров первым устремился на берег, увлекая за собой бойцов. Всего за время операции под бомбежками он совершил 17 огненных рейсов, доставлял десантников, боеприпасы, продовольствие в район высадки. По рассказам знавших его людей, был бесстрашным человеком.
В свои 23 он стал Героем Советского Союза, это звание старшине 2-й статьи было присвоено с вручением ордена Ленина и Золотой Звезды. Награжден орденом Красного Знамени и многочисленными медалями.  После демобилизации Алексей Андреевич работал старшим помощником капитана в Дунайском пароходстве, начальником пристани Хоста Сочинского морского порта. Скончался в 1950 году, ему было 28 лет. Именем Героя Советского Союза Алексея Андреевича Елизарова названа улица в городе Ивделе, участника войны не забывают не только в Сочи, его помнит Керчь одного из своих славных освободителей.
Память – это высшее моральное качество воспитанных людей общества. И мы этой памяти верны! Никто не забыт и ничто не забыто!

Rate this post