Граждане, Послушайте меня!

Наша творческая лаборатория «Русская речь» наблюдала за событиями недели из зала, принимала участие в конкурсах «Платиновое перо» и «Лучший декламатор», а также беседовала с заинтересовавшими ее персонами.
Мероприятие проходило 7 дней, по итогам фестиваля было выдано 150 дипломов и наград. Сложно сказать, кто победитель. Профессиональное жюри вынесло вердикт, который можно посмотреть на сайте Недели русского языка. А наша команда, недолго думая, организовала своё независимое жюри и выделила в каждом конкурсе своих любимчиков, тех, в чьих работах было больше новизны, молодого драйва и свежести.
На конференции «Русская речемыслительная культура: проблемы эффективности коммуникации» нам запомнились: Корнеева Надежда из Сибирского Федерального Университета (г. Красноярск), выступавшая с размышлениями о смысле и рифме русского рэпа, опираясь на творчество ATL; и Дёмина Арина, презентовавшая антипословицы в современной структуре русского языка. Во время их выступлений в зале стояла мертвая тишина, прерываемая лишь восторженными возгласами, аплодисментами и взрывами хохота в смешных местах.
В конкурсе электронных постов «Филологи вперед! Журналистский десант!» Шахбазян Тигран не без юмора и самоиронии презентовал авторскую книжку «Пауз» и без ложной скромности предлагал её купить прямо здесь, не сходя со сцены.
В каждом конкурсе была своя изюминка, но для объективности стоит упомянуть и о минусах некоторых выступлений.
На «Горячем микрофоне» некоторые речи были банальными и примитивными, как будто их авторы готовили предисловие к учебнику по русскому для начальных классов, где занудные методисты пытаются внушить маленьким и глупеньким детям любовь к родному языку.
В номинации «Лучший декламатор» участвовало настолько много студентов и школьников, что конкурс затянулся часа на 4, что было довольно утомительно. Хотя рвение молодежи читать и учить стихотворения, несомненно, стоит поощрить, но репертуар чтецов не всегда был подобран по возрасту, а исполнение подчас страдало дурной театральщиной.
Что поделаешь? Любителей заниматься искусством и наукой много, но таланты, увы, встречаются редко. Их мы и оценили за актуальность и за их стремление донести до людей нечто важное.
Нам удалось взять интервью у преподавателей русского языка и узнать их мнение:
– О достоинствах русского языка известно всем. А какие у него есть недостатки?

– Я думаю, что, когда ты живешь в национальной республике, у тебя есть большая возможность сопоставить и посмотреть богатство одного языка со вторым. Скажем, недостатков у русского на фоне осетинского, на фоне английского, на фоне французского языков, которые потеряли свой тип лексики, потеряли свою форму, я думаю у русского, к счастью, нет недостатков.

Профессор, доктор филологических наук Темерьян Т.Ю., город Владикавказ.

– Недостатков в русском языке я не нахожу. Недостатки только в его владении. Да, сегодня язык сильно засорён и хочется ему помочь. А именно, внимательным отношением молодого поколения. Чтобы не было перегибов в заимствовании. Это меня сильно беспокоит и думаю, что не только меня.

Учитель русского языка Жукова Т. В., город Сочи

– А что вам больше всего запомнилось на Неделе русского языка в Сочи?

– Мне очень понравился доклад по Высоцкому. И мальчик, выступавший с презентацией от «Русской речи». Мне очень понравилась проза, но я все же считаю, что проза женская, которая прозвучала из Тэффи, должна быть отобрана по возрасту и по стилю. Мне кажется, ребята, выступающие с репертуаром не по возрасту должны понимать, что они выглядят смешно и немного вульгарно. А так, вас удачи, все большие молодцы!

Профессор, доктор филологических наук Темерьян Т.Ю., город Владикавказ.

– Неделя русского языка поразила меня очень интересными и талантливыми личностями и самой организацией. Нас здесь ждали и видно, что хозяева очень гостеприимные. Хорошо выстроена система этого конкурса, на разные способности рассчитана. Нравится всё, кроме микрофона. Об аппаратуре следовало подумать получше.

Учитель русского языка Жукова Т. В., город Сочи

Здорово, что в Сочи проходят такие мероприятия, как Международная неделя русского языка! Она стала событием в жизни города. А, может, и всей страны. А нас, школьников, мотивируют развивать культуру владения словом. Родным, русским.

ведь все мы верим – слово может изменить мир к лучшему.

Чочиева Катя,
Карташова Симона,
участницы творческой
лаборатории «Русская речь»

5/5 - (3 голоса)