2016 год

План работы МИП ЦДО Хоста на 2016 год

Программа лагеря дневного пребывания «ДНК»

Промежуточный отчет по реализации муниципального инновационного образовательного проекта «Модель организации летнего лагеря  дневного пребывания детей в событийно-деятельностном формате»

О ходе реализации инновационного образовательного проекта ««Модель организации летнего лагеря  дневного пребывания детей в событийно-деятельностном формате»

В период с 15 июня по 5 июля 2016 г. педагогами ЦДО «Хоста» на базе МБОУ гимназия № 5 г. Сочи была проведена летняя смена лагеря дневного пребывания. Ее участниками стали учащиеся 1 – 5 классов гимназии. Цель педагогов ЦДО состояла в апробации модели становления событийной общности участников летнего лагеря в процессе их совместной творческой деятельности. Научно-методическое сопровождение работы лагеря осуществляли сотрудники Кубанского государственного университета С.С. Игнатович и В.К. Игнатович. Смена получила название «День Нового Кино» и была приурочена к проводимому в 2016 г. по распоряжению Правительства Российской Федерации №2391-р от 24.11.2015г. Году российского кино. Программу работы лагеря можно посмотреть здесь.
Деятельность участников лагеря включала в себя создание ремейка известного в прошлом фильма – сказки «Финист – ясный сокол» (Мосфильм, 1975 г.). Работа была организована таким образом, что в каждом из пяти отрядов их участники, независимо друг от друга, снимали определенные эпизоды фильма, которые затем в формате кинофестиваля выстроились в целостное киносценическое действие.
В ходе съемок участникам лагеря была предоставлена возможности попробовать себя в самых разных видах творческой деятельности, имеющих отношение к киноискусству. Кроме того, они могли в полной мере «прожить» проблематику фильма, связанную с вечными вопросами: любовь к Родине и близким людям, защита Отечества, преодоление самого себя и т.д. Итоги этих проб были подведены на финальном кинофестивале, где работы юных участников были вынесены на суд компетентного и доброжелательного жюри, в состав которого вошли   известный в городе кинорежиссер и кинопродюсер, выпускник ВГИТИС  Бабаев М.И., депутат ГСС Васильев Д.Г., а также представители Кубанского государственного университета.
Педагогов, участвующих в этой деятельности в роли тьюторов и «взрослых помощников», в первую очередь интересовали складывающиеся в процессе совместной деятельности отношения между детьми, в ходе которых они познавали и оценивали свои творческие способности, определяли сферы, в которых могли внести максимальный личностный вклад в достижение общего успеха. Именно в этом ключе отслеживался процесс становления событийной общности детей и взрослых по таким показателям, как интерес и внутренняя мотивация каждого ребенка, взаимопринятие участников совместной деятельности, динамика их самооценки и личностные проявления в ситуациях, требующих принятия самостоятельных, согласованных с интересами других участников совместной деятельности решений. Данные проведенного мониторинга после их обработки будут размещены на нашем сайте и опубликованы в периодической печати.
В целом, можно сказать, что в ходе лагерной смены были успешно реализованы главные идеи, заложенные в основу проекта и с которыми связаны надежды на развитие событийной общности детей и взрослых:
Летний лагерь – это шанс ребенка получить новый социальный опыт, попробовать и оценить свои силы в новых видах творческой деятельности, в новых видах общения со сверстниками и взрослыми.
Летний лагерь – это возможность ребенка по-новому понять, что такое образование, убедиться, что этот процесс может быть направлен на решение личностно значимых задач и построение собственной жизненной перспективы.
Летний лагерь – это возможность ребенка стать автором важных событий, изменяющих представления о мире и самом себе.
Летний лагерь – это шанс ребенка убедиться, что в мире взрослых от него тоже что-то зависит.
И наконец, летний лагерь – это шанс для взрослых узнать, что дети могут быть совсем другими.

Рабочая встреча педагогов дополнительного образования, методистов, заместителей директора и научного руководителя Центра по разработке общей концепции образовательной программы летнего лагеря дневного пребывания в событийно-деятельностном формате (20 апреля 2016г.)

Фотоотчеты по реализации программы лагеря дневного пребывания «ДНК»:

Фоторепортаж закрытия лагерной смены

12 день лагерной смены «ДНК»

11 день лагерной смены «ДНК»

10 день лагерной смены «ДНК»

9 день лагерной смены «ДНК»

8 день лагерной смены «ДНК»

7 день лагерной смены «ДНК»

6 день лагерной смены «ДНК»

5 день лагерной смены «ДНК»

4 день лагерной смены «ДНК»

3 день лагерной смены «ДНК»

2 день лагерной смены «ДНК»

церемония открытия день лагерной смены «ДНК»

Ежедневный мониторинг на предмет определения эмоционального фона детей в лагере:

2016 год
5 (100%) 1 голосов